Печать

Пешеходная зона в Бернских Альпах с замечательными видами на вершины Айгер (Эйгер), Мёнх и Юнгфрау. Лучшее место отдыха для любителей туризма, альпинизма и горных лыж. Здесь можно снять комнату в хостеле всего за 30-45 швейцарских франков в сутки (или шиковать в 4-звездочном отеле, стилизованном под деревенское шале).

Добраться в Мюррен проще всего так: на поезде Юнгфраубанен из Интерлакена до деревни (ну ладно, города, если это больше нравится) Лаутербруннен, а оттуда на фуникулере и горном поезде до самого Мюррена.

Что приятно, Swiss Pass здесь действует!

Мюррен, вид на гору Айгер из деревни.

Мюррен, вид на гору Айгер из деревни.

А если захотите, то к Вашим услугам множество маркированных троп, отмечающих маршруты разной продолжительности и сложности. Тропы ведут к ручьям и панорамным точкам, но почему-то все они проходят мимо ресторанов...

Мюррен, вид на гору Айгер. (C) 1999, Galina Smirnova.

Мюррен, вид на гору Айгер. (c) 1999, Galina Smirnova.

Но виды в окрестностях Мюррена просто замечательные. Здесь расположена горнолыжная трасса "Дорога в ад", по которой спускался Джеймс Бонд в фильме "На тайной службе Её величества". Ну и известный по тому же фильму вращающийся панорамный ресторан "Piz Gloria".

Наверное, зимой здесь замечательно. Мы решили, что нам надо будет как-нибудь вырваться из суеты и ещё раз сюда приехать.

В Мюррене есть несколько магазинов, в том числе и столь любимый нами COOP. Деревенские жители занимаются своими делами (работают на огородах или на окружающих Мюррен лугах), практически не стесняясь туристов.

А на одной из улиц мы видели замечательную цветочную клумбу, сделанную из ствола дерева. Рядом на стене дома висел холщовый мешок с трогательной просьбой бросать в него корки для домашних животных (многие жители держат коров и кроликов).

Встречаются деревянные дома вполне почтенного возраста (больше ста лет). А на крыше одного из домов в верхней части деревни мы увидели груды больших камней (не иначе, чтобы крышу, – а то и весь домик, – не унесло сильным порывом горного ветра).

Мы побродили в округе несколько часов в поисках водопадов, но был конец лета, снег стаял, поэтому даже от Адского прыжка воды осталась только тоненькая струйка, явно не соответствующая названию.

Зато мы встретили несколько коров, которые мелодично звенели своими огромными колокольчиками (ещё одна особенность Швейцарии: на шею коровам здесь вешают колокольчики размером с хороший колокол, – больше чем полметра в длину, – в горах их слышно очень далеко). Как бедные животные таскают такую тяжесть?

Окрестности Мюррена, вид на гору Айгер.

Окрестности Мюррена, вид на гору Айгер.

В окрестностях растет много черники, но собирать её нельзя, о чём уведомляет соответствующий плакат на станции. Кажется, туристов это не смущает. Когда мы после прогулки спускались на фуникулёре обратно в Лаутербруннен, с нами ехала женщина, джинсы которой были капитально перепачканы черникой. При этом она сидела, потупив глазки, и тщательно прятала руки от окружающих. Заметив наши понимающие взгляды, она незаметно показала нам свои ладони: они были иссиня-чёрные. А вы говорите, запрещено...

Серьезные же спортсмены могут заняться альпинизмом или полетать на параплане.
Удовольствие гарантировано (если здоровье позволяет). Но не забывайте, здесь правит бал капитализм, – если поломаетесь, то спасать вас и чинить будут только за деньги. Поэтому прежде чем лазить по скалам и прыгать с них, запаситесь толстой пачкой сушёных рублей или оплатите соответствующую страховку (лучше от местной страховой компании, наши полисы там не сильно котируются).

Продолжение следует...

Войдите чтобы комментировать