Victorinox Lockblade Knife and Wenger Ranger 38-36. Инструменты открыты.Коллекционеры швейцарских армейских ножей уже привыкли к тому, что производители всё чащё выпускают “Limited” версии, чьё отличие от крупносерийной продукции зачастую заключается только в другом цвете накладок, а то и вообще в оформлении упаковочной коробки.

Но бывают и приятные исключения: ножи, выпущенные в нестандартной конфигурации и малой серией по какому-то стечению обстоятельств.

Ниже пойдёт речь о ряде моделей ножей «интересной судьбы», появившихся на свет благодаря рачительности швейцарских ножевиков, пожелавших максимально использовать имевшиеся производственные заделы комплектующих.

Весной 2011 года компания Wenger, которой уже управлял к тому времени Victorinox, ещё выпускала ножи. Позже, 30 января 2013 года было объявлено, что производство ножей под маркой Wenger будет прекращено (хотя они, тем не менее, и выпускались ещё какое-то время). Но пока до этого момента было ещё два долгих года, хотя, вероятно, планы по сворачиванию ножевого производства у компании Wenger уже были.

Ничем иным, кроме как желанием «зачистить» задел комплектующих, образовавшийся в результате завершения производства моделей ножей семейства Alinghi, нельзя объяснить выпуск двух очень необычных моделей – Ranger 38-36 (1.92.38.36) и Ranger 38-38 (1.92.38.38). Как видно, даже названия крайне нетипичны для основных линеек ножей Wenger, выпускавшихся в это время!

Что же это были за ножи?

Victorinox Lockblade Knife и Wenger Ranger 38-36. Большие лезвия открыты.Во-первых, они были собраны на базе корпусов уже практически не производившейся к тому времени линейки Ranger 120 мм с замком Liner-Lock первого типа.

Во-вторых, они получили лезвия от ножей 130 мм линейки Alinghi – Wenger Alinghi 177, – что легко определяется по профилю лезвия и по рисунку, нанесённому на него.

Набор инструментов у модели 38-36 также включал большую шлицевую отвёртку, совмещённую с открывалкой для бутылок и приспособлением для очистки изоляции с проводов, а также узкую шлицевую отвёртку, шило и кольцо для крепления темляка (модель 38-38 отличалась от модели 38-36 наличием дополнительной крестовой отвёртки типа Phillips).

Продавались эти ножи очень короткое время весной 2011 года через фирменный швейцарский аутлет Wenger и скоро – в силу своей редкости, – стали желанной добычей коллекционеров (хотя многие коллекционеры даже не догадываются о существовании этих моделей, поскольку в официально издававшиеся печатные каталоги они не попали).

С тех пор прошло много лет. И вот, в самом конце 2019 года компания Victorinox выпустила также очень нестандартную модель ножа (0.8803.W), с очень схожими «судьбой и характером».

Во-первых, нож получил нетипичное для ножей Victorinox название – Lockblade Knife (дословно – «нож с блокировкой лезвия», абсолютно ничего не говорящее название, поскольку все ножи линейки 111 мм имели блокировку лезвия). Напрашивается прямая аналогия с нетипичным названием ножей Wenger Ranger 38-36 и 38-38.

Во-вторых, нож был сделан на базе корпуса от линейки 111 мм с замком типа Liner-Lock уже снятой к этому времени с производства. (Вот и вторая аналогия.)

В третьих, конфигурация инструментов ножа была очень странной и нетипичной для линейки ножей 111 мм Victorinox: блокирующееся большое лезвие с серрейторной заточкой на 2/3 длины, пила по дереву, штопор, зубочистка, пинцет и кольцо для темляка. И никаких отвёрток или открывалок банок/бутылок, присутствующих практически во всех остальных 111 мм моделях.

И, также очень похоже на историю с ножами Wenger, скорее всего, для сборки этой модели использовался задел деталей, использовавшихся при изготовлении линейки 111 мм ножей, чьё производство было завершено. Чем-то иным сложно объяснить такую нестандартную конфигурацию.

Продавался этот нож через магазин при заводе Victorinox (и, по слухам, ещё в некоторых фирменных магазинах, но далеко не во всех). И тоже не попал в каталоги, и сразу стал популярен у коллекционеров.

Таким образом, отчётливо видно сходство «судьбы» этого ножа с «судьбами» описанных выше моделей ножей Wenger.

В итоге, в обоих случаях производитель успешно реализовал накопленный задел деталей, оставшихся от изготовления снятых с производства линеек ножей. И полученные в результате из этой «сборной солянки» модели ножей вполне законно стали коллекционными редкостями.

А любителям конспирологии можно подкинуть ещё одну идею для обсуждения: к моменту выпуска моделей Ranger 38-36 и 38-38 компания Wenger уже управлялась компанией Victorinox. Так от кого первоначально исходила идея сборки новых моделей из оставшихся комплектующих: привнесли ли её в компанию Wenger управленцы из Victorinox , или напротив, в компании Victorinox по прошествии восьми лет вспомнили об успешном опыте компании Wenger по утилизации производственного задела с максимальной выгодой и успешно его повторили?

Боюсь, этого мы никогда не узнаем…

Войдите чтобы комментировать

Copyright © 1999 — 2020 Nickolay Shiryaev. All rights reserved.
Любое использование материалов сайта www.SwissPaths.com (текстов и фотографий) допускается только с предварительного письменного разрешения автора.