Содержание материала

Вид на горы Айгер, Мёнх, Юнгфрау и седловину Мэнлихен с вершины Мэнлихен Гипфель
Вид на горы Айгер, Мёнх, Юнгфрау и седловину Мэнлихен с вершины Мэнлихен Гипфель

04.08.2007
Следующая наша точка базирования располагалась в Гриндельвальде (Grindelwald, 1034 м) – деревушке в регионе Юнгфрау (Бернские Альпы). Этот регион также кажется мне одним из наиболее интересных для знакомства со Швейцарией.

Надо сказать, что мы отнюдь не первые русские, которые посетили эти края (Бернский Оберланд). Здесь бывали и историк Карамзин, и император Павел Петрович (ещё царевичем, во время путешествия по Европе под псевдонимом «Князь Северный»), и писатель Лев Николаевич Толстой (не говоря уж о Жуковском и Бунине). Так что места эти, если так можно выразиться, уже «намоленные». Правда, нам было несколько проще – не нужно было плыть на лодке от Туна до Интерлакена по Тунскому озеру. Всё-таки, железная дорога – одно из величайших достижений цивилизации.

Из Цернеца в Гриндельвальд можно попасть по железной дороге двумя путями – более восточным через тоннель, и более западным, частью (до г. Кур) проходящему по пути следования «самого медленного в мире скорого панорамного поезда» «Ледниковый экспресс». Для разнообразия мы выбрали второй вариант.

Переезд в Гриндельвальд проходил удачно до тех пор, пока Ярослав не потерял «ксивник» с кредиткой, авиабилетами и кучей денег. (Надо сказать, что с вещами в этот день вообще не везло – во время одной из пересадок Сергей забыл в вагоне поезда видеокамеру, и только Саша её спас.)

Пришлось задержаться на час в Цюрихе, чтобы пытаться найти хотя бы документы (карточку заблокировали, а с деньгами мысленно попрощались). К сожалению, поиски ничего не дали, несмотря на то, что сотрудники службы поиска утерянных вещей очень хотели нам помочь. Так что мы приехали в Гриндельвальд несколько позже, чем планировали.

Поселились мы частично (6 человек) в уже знакомых мне апартаментах (в нашей части комнаты оказались для троих человек просто громадные, мы в них терялись). А Галина, Сергей и Ярослав устроились в других апартаментах, в пяти минутах ходьбы от нашего домика. Разместились все вроде бы комфортно.

Поскольку день уже шёл к вечеру, то мы на поезде съездили в Интерлакен (30 минут), накупили там в магазине COOP продукты на следующие дни. Затем мы с Ярославом как «продвинутые пользователи Интернет» оформили на соответствующем сайте запрос на поиск потерянных документов. На этом мы и завершили насыщенный путешествиями и приключениями день.

Войдите чтобы комментировать

Copyright © 1999 — 2020 Nickolay Shiryaev. All rights reserved.
Любое использование материалов сайта www.SwissPaths.com (текстов и фотографий) допускается только с предварительного письменного разрешения автора.