Японский сад в Интерлакене
3.05-6.05 Ну вот мы, как и два года назад, приехали из Берна в Интерлакен.
Всё-таки Интерлакен – приятный город, несмотря на обилие гостиниц. Мы остановились в трехзвёздочной гостинце «Chalet Swiss». Вполне пристойное заведение с замечательным интерьером в старинном стиле, рекомендую. Вот только перекрытия там деревянные, вследствие чего акустика просто обалденная.
Не успели мы поселиться в гостинице, как к ней подрулил автобус, из которого высыпала шумная толпа.
Мы вышли на балкон (да, часть номеров в этой гостинице – с балконами), и с ужасом определили: наши! Причем одна из худших разновидностей – функционеры предпенсионного возраста на отдыхе. (Замечу, что путем несложных маневров нам удалось полностью разойтись с ними.)
Оторвавшись от наших милых соотечественников, мы первым делом отправились в турбюро на Банхофштрассе, и обнаружили, что его перенесли в близлежащий переулок. А рядом вовсю строили очередное страшное коробочное здание пятизвёздного отеля. Поскольку турбюро было закрыто на обед, мы решили пойти сразу же на вокзал Интерлакен Ост, и отправиться в Лаутербруннен. Предварительно мы успели прогуляться до фуникулёра, ведущего к вершине Хардер Кульм (Harder Kulm), и полюбовались на горных козлов (живущих в хоромах размером со среднюю подмосковную дачу) и сурков. Мы провели всю второю половину дня в окрестностях Лаутербруннена и посетили водопад Трюммельбах.
Следующим утром мы предприняли вылазку в Церматт, в надежде поглядеть на Маттерхорн. К сожалению, нам не повезло с погодой, и мы в утешение погуляли по Бригу.
Расстроенные в лучших чувствах, мы решили весь следующий день потратить на окрестности Лаутербруннена, а именно посетить Шилтхорн, Мюррен и (если успеем) прокатиться на пароходике по озеру Бриенц к водопаду Гиссбах. За завтраком мы услышали, как наши соотечественники-туристы обсуждали свои успехи в отдыхе: как они вечером откушали водочки и устроили хоровое пение в ресторане гостиницы. Особенно их возмущало, что никто им не заплатил за столь чудесный образец вокала!
Повеселившись от души, слыша такие речи, мы тихонько проскользнули мимо земляков, и отправились на прогулку. С погодой нам повезло. Надо сказать, что свою программу мы выполнили!
Вечером того же дня мы откушали фондю в недорогом ресторанчике на Банхофштрассе. Фондю предшествовала огромная миска салата. Также нас попытались напугать перечницей огромного размера (около 80 сантиметров в длину), но, как известно, «русские не сдаются»! Объелись до невозможности. Это кушанье, как и многие другие блюда швейцарской национальной кухни, предельно простое: нужно макать кусочки хлеба в расплавленный сыр (и запивать белым вином). Как сказал нам хозяин заведения (прекрасно говоривший также по-английски), есть фондю нужно долгими зимними вечерами в хорошей компании (главное – взять побольше вина).
Хозяин также убеждал нас, что нужно обязательно доесть самое вкусное: поджаренный (я бы даже сказал, подгоревший) нижний слой сыра. Не слушая наших отказов, он накладывал нам всё новые и новые порции, не уставая повторять, «говорят, самое вкусное – это поджарки». Помогавшая же хозяину молодая японка, когда её начальник отвернулся, шёпотом спросила нас, действительно ли мы будем есть это «самое вкусное»? При этом она скривилась так, что нам сразу стало понятно её отношение к швейцарской кухне. Вообще в Интерлакене во многих магазинах роль помощников играют милые восточные девушки, практически не говорящие по-немецки, но свободно владеющие английским и восточными языками.
Расплатившись за ужин (японка несколько раз переспросила, уверены ли мы относительно размеров чаевых: они показались ей слишком большими), мы отправились в гостиницу. Прямо напротив нашего отеля располагалась фирма, занимавшаяся выращиванием цветов. Компанию цветам и кустарникам составляли забавные молоденькие козочка и козлёнок (благоразумно отгороженные от участка с растениями проволочной сеткой, в которой они периодически ухитрялись проделывать дырки). Моя спутница сразу же возжелала покормить их травкой, да они и не сопротивлялись. В дальнейшем кормление козлят превратилось в своеобразный ритуал.
Пятого мая я настоял на второй попытке посещения Церматта. Чтобы гарантированно успеть всё осмотреть, мы решили ехать самым ранним поездом в 5:38. Надо было видеть глаза дежурного служащего гостиницы, застукавшего нас при выходе! Они сделались «по семь копеек», и, заикаясь, бедняга вопросил, уж не собираемся ли мы сбежать под покровом ночи? Мои объяснения, что «мы только в Церматт и назад», его несколько успокоили, но вид у него, когда мы распрощались, оставался несколько обалдевший.
После на удивление успешной поездки, мы вечером вернулись в Интерлакен. Погода уже основательно испортилась. Как и пару лет назад, я решил потратить два франка на изготовление сувенира из монетки в 10 сантимов. Автомат, который якобы прокатывает монетки на сувениры, стоит прямо на вокзале. Теоретически, он должен раскатать монетку в жетон с изображением гор и надписью «Интерлакен». Практически же автомат, как и два года назад, просто съел мои деньги. Вот ведь, не поумнел я за прошедшее время! :-)
Ну и, разумеется, часть времени в Интерлакене мы потратили на покупки обязательных сувениров и подарков: швейцарского шоколада и ножей. В этот раз мы купили относительно мало шоколада, о чём позже неоднократно жалели.
Уезжали мы из Интерлакена ранним утром 6 мая, под аккомпанемент накрапывающего дождика. Наш путь лежал в аэропорт Цюриха.