13 июня 2003 г.
Мы решили за один день пройти сразу два маршрута (маршруты №№ 7 и 8). День намечался очень насыщенный. Но погода была хорошая, и мы решили рискнуть. В случае чего, повернем обратно.
Перейдя по крытому деревянному мосту на окраине Цернеца (недалеко от офиса Национального парка) реку Шпёль (Spoel) мы отправились в направлении хижины Чаманна Клуоцца (Chamanna Cluozza, 1882 м).
Дорога сначала вела через красивые поля, вся трава и все цветы на которых сверкали в лучах утреннего солнца маленькими алмазами росы. Затем дорога углубилась в лес, и закончилась где-то около камня с памятной табличкой в честь одного из основателей Национального парка (Fritz Sarasin). Здесь тропа входит в национальный парк и плавным серпантином набирает высоту по левому (ор.) борту долины Валь Клуоцца. Тропа идет по лиственничному лесу, изредка разбавленному горной и энгадинской соснами (последнюю можно узнать по красноватой коре). Влево по ходу периодически открываются красивые виды на долину Валь Клуоцца.
Через некоторое время мы немного набрали высоту, и лиственничный лес сменился зарослями горной сосны и рододендронов. Все вокруг было покрыто их розовыми цветами. Изредка на тропе попадались цветочки, похожие по виду и запаху на нашу сирень, только очень маленькие.
Как только мы вышли на более открытое место, нас тут же заметила "крачла" - кедровка. Она устроилась на дереве неподалеку, и принялась оповещать всех вокруг о нашем появлении. :-)
На высоте около 2100 м тропа постепенно прекратила подъем, и где-то в районе селевой промоины начала плавно снижаться в направлении к реке Ова да Клуоцца (Ova da Cluozza). Спуск привел нас к полянке Иль Грасс (Il Grass), где много лет назад стояла хижина, разрушенная одним из селей, сошедшим с противоположного борта долины. Отсюда было уже совсем недалеко до моста через реку, ведущего к хижине Чаманна Клуоцца.
Снова набрав немного высоты, мы вышли к хижине (1882 м). Хотя, вообще-то это не хижина, а, скорее, гостиница (построенная в 1910 году, и модернизированная в 1993 году). В ней может разместиться на ночь до 70 человек (не бесплатно, разумеется), есть кухня, все удобства и даже комната для проведения семинаров. Это одно из двух мест в границах Национального парка, где посетители могут оставаться на ночь (второе место - отель Иль Фуорн). У хижины мы встретили нескольких рабочих парка, готовивших ее к новому сезону. Поинтересовались у них, проходим ли сейчас перевал Муртер? Получив утвердительный ответ ("да пройти можно, только местами снег еще лежит и немного грязно"), мы немного отдохнули и продолжили подъем к перевалу.
Подъем на перевал Муртер в нижней части идет по довольно крутому серпантину. А в одном месте, где тропа пересекает скальный выход, летом даже устанавливают страховочные перила. Но, поскольку сезон еще не начался, мы обошлись без перил. :-)
Дальше тропа выполаживается, и выводит на травяные склоны, облюбованные сурками. Нам на глаза попалось целое семейство, занимавшееся отработкой техники рытья нор непосредственно на тропе. Они подпустили нас буквально на 3 метра, и только потом нехотя отбежали в сторону.
Говорят, что со склона в бинокль можно разглядеть отпечатки следов динозавров на одном из камней на склоне напротив, но мы ничего похожего не увидели.
Ну вот и перевальная седловина. Перевал Муртер (Murter, 2545 м) представляет собой широкую седловину. В хорошую погоду здесь можно загорать. Но было довольно прохладно (местами еще лежал снег), и поднялся ветерок. Так что разлагаться мы не стали, а просто устроили небольшой перекус.
Пока мы сидели, к нам незаметно подкралась серна. Гуляла она вокруг нас довольно долго, позволяя сфотографировать себя со всех ракурсов. Но потом пришла вторая серна, оказавшаяся более осторожной. И обе они грациозно убежали от нас по снежнику.
Спуск с перевала занял у нас существенно меньше времени: мы торопились на автобус. Чуть ниже перевала, на травяном склоне мы заметили еще нескольких сурков. Но эти зверьки были более пуганными, и не стали дожидаться, когда мы подойдем поближе.
Тропа на спуск была более крутая, чем на подъем. Так что, если бежать по ней неаккуратно, то можно было сверзиться со склона. Поэтому бежали мы аккуратно, но быстро. От седловины нужно было сбросить 900 м по высоте до реки Шпёль. Прямо внизу под нами было водохранилище Ова Шпин (Ova Spin). Спуск по лесу из горной сосны привел нас к гребню на левом (ор.) борту долины Валлун Прашпёль (Vallun Praspoel), поросшему лиственничным лесом. Спустившись вдоль гребня, мы перешли реку Шпёль ниже слияния с рекой Ова даль Фуорн (Ova dal Fuorn) по подвесному мосту. Последний набор высоты (120 м) для выхода из каньона реки, и мы победно закончили наш маршрут у автобусной остановки Паркплац 3, напротив долины Валлун Чафуол (Vallun Chafoul). Правда, некоторые из нас очень хотели пить, и стонали: "воды, воды"! :-))
Серна на перевале Муртер.