Лежащий на границе с Германией небольшой городок Шафхаузен не был бы примечателен практически ничем (кроме крепости Мунот и красивой архитектуры), если бы не находился вблизи чудесного явления природы – Рейнского водопада. Это грандиозный водопад (по непроверенным данным – крупнейший в Европе) шириной около 250 метров. Вода падает с высоты около 25 метров (нормальная такая девятиэтажка).

Добраться до водопада проще всего на городском рейсовом автобусе (остановка Нойхаузен-Центр).

Neuhausen

Нойхаузен – это деревушка, стоящая прямо у водопада.

Ремарка: когда я пишу "деревушка", то в большинстве случаев это означает малоэтажное поселение городского типа со всеми коммуникациями, а не скромное хозяйство недобитых кулаков. По российским меркам, это даже не окраина Москвы. А то, что риелторские конторы называют "тихим центром". Вот и представляйте, что это такое.

Нойхаузен. Вид на Рейнский водопад.

Нойхаузен. Вид на Рейнский водопад.

26.08.99. Погода стояла с утра довольно прохладная, мы были полусонные после поездки в поезде и на автобусе, и оказались совершенно не готовыми к открывшейся картине. Водопад виден мельком и из окна вагона поезда на Шафхаузен, но это совсем не то.

Рейнский водопад поражает своей грандиозностью. Шум стоит просто оглушительный, а водяные брызги носятся в воздухе даже за сотню метров от водопада. Над самим же "прыжком воды" постоянно висит густая пелена из водяной пыли и идет дождь из конденсирующейся влаги. Мы так и не поняли, то ли это и во всей округе идет дождь, то ли водопад и сюда достает (на расстоянии метров 100 от реки).

Посреди реки, прямо в центре водопада, стоит скала, на которую большие крытые моторные лодки отвозят всех желающих. Разумеется, не бесплатно (сказывается близость границы с Германией – платить можно и в немецких марках). Меня перспектива утонуть в водопаде, прямо скажем, пугала. Но меня просто силком запихнули в лодку, и, моментально промокнув от брызг (крыша не помогла), мы отправились к скале. Ощущения были такие, будто лодка постоянно бьётся дном о камни. Или по ней долбит какое-то здоровенное чудовище. Но мы доплыли, и даже не утонули.

Скала оборудована панорамной площадкой, на которую мы и полезли по довольно крутой металлической лестнице. Я так увлекся съемками видов, что не заметил, как ко мне подкралась озорная лайка. Поэтому когда она стукнула своей мордой мне сзади под колени, я чуть не сверзился в водопад. Собачка была не злая, а хорошая. Просто ей тоже хотелось посмотреть вниз, а места на площадке было мало.

На смотровой площадке посреди Рейнского водопада.

На смотровой площадке посреди Рейнского водопада.

Налюбовавшись водопадом, мы вернулись на автобусе в Шафхаузен. Следующим местом назначения мы запланировали Базель. Но указанный в расписании прямой поезд на Базель стоял на какой-то странной платформе, которая была отгорожена от остальных невысокой решёткой. Как ребята неглупые, мы уже почти совсем собрались её обойти с торца платформы, но вовремя заметили маленькую вывеску "Таможенный контроль". Тут мы сильно призадумались.

Как оказалось, прямой поезд из Шафхаузена в Базель идет частично по территории Германии; так короче (вот ведь придумали, европейцы хитрые!). Но для того, чтобы легально кататься на этом поезде, надо или быть гражданином Швейцарии, или иметь соответствующую визу. А поскольку у нас не было ни шенгенской, ни немецкой визы, мы решили не рисковать. Значит, поняли мы, придется нам вернуться через Цюрих (опять!) в Берн и отложить поездку в Базель на следующий день.

В ожидании поезда мы немного погуляли по городу. В Шафхаузене довольно хорошо сохранились башни средневековых укреплений. К сожалению, времени для детального осмотра у нас уже не оставалась, да и погода была не самая лучшая.

Продолжение следует...

Войдите чтобы комментировать

Copyright © 1999 — 2023 Nickolay Shiryaev. All rights reserved.
Любое использование материалов сайта www.SwissPaths.com (текстов и фотографий) допускается только с предварительного письменного разрешения автора.