SwissPaths. Швейцарскими тропами

Прогулки по Швейцарии с друзьями

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Muerren - Мюррен 2003

E-mail Печать

6 июня 2003 г.

Поезд неспешно докатил нас до Мюррена, и мы отправились гулять. Как нам показалось, со времени наших прошлых проулок по этой чудесной деревушке в 2001 году и в 1999 году многое изменилось: настроили новых гостиниц, теннисных кортов и прочих сооружений. Портится деревушка, решили мы. И отправились гулять вверх по склону. И тут мне стало чудиться, что тропинки с прошлого раза стали гораздо круче. Или это я стал таким старым и неуклюжим?

Но, несмотря на все трудности, мы все же вылезли на обзорный холмик, с которого должны были открываться виды на Айгер (Эйгер), Мёнх и Юнгфрау. Но, к сожалению, горы были в тумане. Зато мы обнаружили недавно установленную лавочку, которую поставил в память о своей умершей жене какой-то американец. Нас такое проявление памяти очень тронуло: еще бы, теперь все люди, отдохнувшие на этой лавочке, будут вспоминать этих людей добрым словом.

К сожалению, погода продолжала портиться, пошел дождь. И мы спустились с горок назад в Мюррен. Времени до следующего поезда вниз было еще много, поэтому мы решили прогуляться. И не заметили, как пошли вдоль железнодорожного полотна. Людей вокруг не было, дождь и туман скрадывали звуки. Поэтому мы даже не очень удивились, когда последовательно заметили двух серн, пасшихся в непосредственной близости от дороги. Животные хотя и не проявляли признаков волнения, но и подпускать нас близко не захотели.

Дождик вроде бы не усиливался, и меня посетила бредовая идея: спуститься в Лаутербруннен пешком, а не на поезде. Мы нашли нужную тропку, и начали крутой спуск под сенью леса. Разумеется, дождь почти сразу же резко усилился. :-) Но мы не привыкли отступать, и продолжили спуск. Но тут на нашем пути появились новые препятствия: на тропинку один за другим стали выползать большие черные альпийские саламандры. Они смешно передвигались (почти совсем как маленькие крокодилы), не хотели фотографироваться, но хотели напасть на Галю. Но нас они не испугали, хотя мы и насчитали их аж девять штук. :-)

Дождик все усиливался, а тропа становилась все более мокрой и все более крутой. Да тут еще я, как обычно, загляделся по сторонам и навернулся на мокром корне. Из-за этого где-то потом у меня уже традиционно слетел наглазник с окуляра видеокамеры. Но искать мы его не стали, а очень неспешно продолжили спуск. (Теперь-то я могу признаться, что тогда волновался довольно сильно, -- тропа местами была довольно крутой и очень мокрой, а за тропой; -- 300-метровый отвес прямо до дна долины. А моя спутница не имеет горной подготовки и обута в легкие тапочки. Так что шли мы очень медленно и аккуратно.) Когда тропа наконец стала выполаживаться и мы увидели огни Лаутербруннена, я вздохнул с облегчением. Неважно, что мы вымокли с ног до головы, "зато живы остались". (C) :-)

Продолжение следует...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вы не зарегистрированы на сайте.


Коротко

Материалы по фотографии и горным походам переехали на сайт www.nickolays.com.

Книги и путеводители

Бернский Оберланд - Berner Oberland - Bernese Oberland
Бернский Оберланд
В фокусе:
регион Юнгфрау
Николай Ширяев

 

Швейцарский Национальный парк - Swiss National Parc - Schweizerischen Nationalpark - Parc Naziunal Svizzer
Швейцарский Национальный парк
Неофициальный путеводитель
Николай Ширяев

 

Швейцарскими тропами
Николай Ширяев

Изображения из фотогалерии

Случайное изображение
Монастырь Святого Иоанна, Мюстайр
Монастырь Святого Иоанна, Мюстайр
Лучшиие оценки
Деряба (горный дрозд)
Деряба (горный дрозд)