Ретороманские селения Энгадина и долины Мюстайр, а также региона Альбула, привлекают внимание необычной архитектурой деревенских домов. Обычно эти строения сочетают в себе каменные и деревянные элементы.
Этот факт имеет историческое объяснение: раньше типичный энгадинский дом состоял из двух частей – жилой части (штюва, Stüva), как правило, построенной из камня и оштукатуренной, и амбара или сеновала, часть стен которого делалась из брёвен с зазорами, для обеспечения циркуляции воздуха.
В здание вела большая арочная дверь (сулер, Sulèr).
Арочная дверь дома (Бергюн)
Отапливалась только жилая часть здания (спальня обычно была на втором этаже, и через неё проходила печная труба, обогревающая помещение).
В подвалах часто хранили навоз, что являлось единственным дополнительным источником «отопления» нежилых помещений.
Общий вид дома (Бергюн)
Стены в домах были толстые, а окна – маленькие, напоминающие бойницы, но, из-за особой формы исполнения врезки оконного проёма (со срезанными углами), пропускавшие внутрь дома довольно много света. Это должно было давать достойный отпор как зимним холодам, так и грабителям. Часто дома украшались эркерами (помимо всего прочего, дававшими лучший обзор улицы).
Эркер (Бергюн)
Массивные деревянные двери часто украшались резьбой и кованными дверными ручками и молоточками.
Дверная ручка (она же дверной молоток) энгадинского дома
Фасады домов украшались с помощью специальной техники гравировки по сырой штукатурке (сграффито, sgraffito), когда с помощью деревянного стила (или штихеля) нанесённые слои побелки прорезались (процарапывались) до основы (как правило, серого цвета). Поэтому большинство простых рисунков двухцветные.
В более сложных исполнениях сграффито использовалось несколько слоёв штукатурки разного цвета, что позволяло получать многоцветные картины, но требовало особого мастерства при создании – ведь для получения нужного цвета было необходимо прорезать штукатурку на точно определённую глубину. При этом могли использоваться как геометрические узоры, так и растительный орнамент или даже более сложные сюжеты.
Фрагменты украшения дома в стиле сграффито (Бергюн)
Зачастую к гравировке добавлялись элементы росписи. Часто изображался и герб владельца дома.
Герб владельца на стене дома (Бергюн)
Галерея художника Мирера в Цернеце, украшенная в стиле сграффито
На фасаде обычно указывались также год постройки и годы реконструкции здания.
В Цернеце сохранившиеся старинные здания можно увидеть в районе Рунач (Runatsch).
Современные здания тоже часто стилизуются под старинные и украшаются сграффито (отличить новоделы обычно можно по большему размеру окон).
Здание гостиницы в Цернеце, стилизованное под старинный энгадинский дом, и элемент его отделки в стиле сграффито
Дома сходной архитектуры можно повстречать и в других ретороманских селениях Швейцарии, например, в регионе Альбула.